Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Колонка эксперта

Электричеству

Основы технологического присоединения к электросетям.

Зачастую для начала осуществления предпринимательской деятельности, будь то производство, торговля, или сфера предоставления услуг, возникает потребность в осуществлении мероприятий по технологическому присоединению к электросетям, проще говоря, присоединение к электричеству.

Недостаток объектов готовой инфраструктуры, предназначенной для определённых видов деятельности как раз и вынуждает предпринимателей создавать строить свой объект (цех, магазин, офис, складское помещение и т.д.).

Одна из ключевых проблем, с которыми сталкивается предприниматель - обеспечение возможности подведения электроэнергии. Дело в том, что сама процедура присоединения была крайне запутана и сложна. При этом от предпринимателей требовали существенные суммы за подключение.

Законодательная база.

В настоящее время деятельность в части оказания услуг по технологическому присоединению к электросетям регламентируется:

Федеральным законом № 35-ФЗ (от 26.03.2003 г.) «Об электроэнергетике» в редакции № 281-ФЗ от 25.12.2008 г.;

• Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.  от 27.12.2004 г. № 861 в редакции Постановления Правительства РФ от 21.04.2009 г. № 334;

• Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 07.10.2008 г. № 202-э/2;

• Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 109 (от 26.02.2004 г.) в редакции Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 121).

Процедура техприсоединения

Процедура технологического присоединения выполняется в следующих случаях:

·        при присоединении впервые вводимых в эксплуатацию;

·        ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается;

·        а также в случаях, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Технологическое присоединение осуществляется за плату на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, и представляет собой определённую законодательством процедуру, этапами которой являются:

1) подача заявки на технологическое присоединение;

2) заключение договора на технологическое присоединение;

3) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;

4) получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (требуется не для всех). 

указанное разрешение не требуется для:

- объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно;

- объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд);

- временного присоединения объектов мощностью до 100 кВт включительно.

5) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;

6) фактический прием (подача) напряжения и мощности (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");

7) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Процедура технологического присоединения носит однократный характер. Это означает, что

- плата за технологическое присоединение взимается однократно; 

- при изменении формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения; 

- изменение формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение.

Некоторые особенности:

1.     Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил технологического присоединения. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением. Также в подобной ситуации заявитель вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Подача иска в суд и обращение в антимонопольный орган не являются взаимоисключающими действиями.

2.   Сетевая организация не вправе отказать заявителю в осуществлении технологического присоединения по причине отсутствия у нее технической возможности. Законодательством в сфере электроэнергетики не предусмотрено такого основания для отказа в технологическом присоединении.

3.   Заявка направляется заявителем в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения. Заявитель вправе представить заявку через уполномоченного представителя, а сетевая организация обязана принять такую заявку.

4.     Срок действия технических условий не может составлять менее 2 лет и более 5 лет.

5. Стоимость подключения для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих присоединение до 15 кВт, составляет 550 рублей за кВт.

Сроки технологического присоединения не могут быть более:

- 6 месяцев – для юридических лиц, присоединяемая мощность которых не превышает 100 кВт и физических лиц, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

- 1 года - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, если более короткие сроки не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон;

- 2 лет - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон.

Особенности подключения МСП

Для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 15 кВт и до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) предоставляется отсрочка оплаты технологического присоединения на срок до 3 лет с даты фактического присоединения с внесением авансового платежа в размере 5 процентов размера платы за технологическое присоединение без выплаты процентов.

При этом данное право закрепляется в договоре по желанию субъекта МСП. предусматривается беспроцентная рассрочка платежа в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет с даты подписания сторонами акта об осуществлении технологического присоединения.

Для иных групп потребителей порядок оплаты устанавливается условиями договора.

Завершение процесса технологического присоединения

Итогом техприсоединения является подписание между сетевой организацией и предпринимателем следующих документов:

1.     акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей;

2.     акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон;

3.     акт об осуществлении технологического присоединения.

Причём, данный перечень документации является исчерпывающим, сетевая организация не вправе требовать от заявителя внесения дополнительной платы за составление указанных документов, а также навязывать дополнительные услуги и обязательства.

За получением более подробной информации о процедуре технологического присоединения к электрическим сетям можно обратиться к соответствующему методическому пособию, выпущенному совместно Федеральной антимонопольной службой РФ и ОПОРОЙ РОССИИ.