Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

СЕНТЯБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Колонка эксперта

Если нужно получить лицензию?

Общие положения


В соответствии с Гражданским кодексом для осуществления отдельных видов деятельности требуется специальное разрешение со стороны государства (лицензия).

Основным законом, регулирующим сферу лицензирования,   является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

  • Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию
В соответствии с данным законом под лицензирование подпадает около 100 видов деятельности.

Попадание вида деятельности в перечень лицензируемых означает, что его осуществление возможно только после получение разрешения в государственных органах. В противном случае предприниматель или юридическое лицо могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

  • Лицензирующие органы
В случае если вид деятельности попадает под лицензирование, начинающий предприниматель должен собрать определенный перечень документов и представить их в лицензирующий орган. Перечень лицензирующих органов устанавливается Правительством РФ.

  • Все положения о лицензировании
В отношении каждого лицензируемого вида деятельности Правительством РФ утверждено положение о лицензировании, в котором определяются специфические лицензионные требования и условия, а также определена процедура получения лицензии, в том числе установлен перечень необходимых документов.

В соответствии с законодательством РФ сборы за рассмотрение документов и предоставление лицензии составляют 2600 руб. Вместе с тем, ряд документов, необходимых для получения лицензии, возможно получить только за плату. Поэтому, итоговые затраты на лицензирование могут в десятки или даже сотни раз превышать официально установленные сборы.

Кроме того, необходимо учитывать, что лицензирование ряда видов деятельности (например, образовательная, нотариальная, страховая) осуществляется в особом порядке, установленном иными федеральными законами. Исчерпывающий перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется в особом порядке, установлен пунктом 2 статьи 1  Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Более подробную информацию о лицензировании Вы можете получить в разделе "Вы ведете бизнес" - "Контроль и надзор".

Узнать порядок получения лицензии по конкретному виду деятельности можно на Справочно-информационном портале  «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ».