Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

АВГУСТ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Колонка эксперта

Опыт Омского региона в поддержке несырьевого экспорта обсудили на межрегиональном форуме

В Томске завершил работу межрегиональный форум "Сделано в России"

Опыт в поддержки несырьевого региональными властями в рамках форума представил заместитель Министра экономики Омской области Денис Кушнер.

"Объем экспортных поставок Омской области за прошлый год в стоимостном выражении увеличился на 23%. При этом темп роста поставок в страны дальнего зарубежья составил 28%. 979 омских компаний осуществляют внешнеэкономическую деятельность, из них 65% - это экспортные предприятия", − делится замминистра экономики области Денис Кушнер.

Отметим, что в Омской области работает специализированная инфраструктурная организация на базе регионального Агентства развития и инвестиций – областной Центр поддержки экспорта. В его задачи входит всестороннее содействие экспортно ориентированным компаниям региона. По итогам 2017 года при содействии данной структуры заключено 78 экспортных контрактов и 3 контракта по трансферу технологий. Общая сумма составила порядка 10 млн. долларов США.

"В июле прошлого года мы запустили еще один проект – это Омский торговый дом в зоне беспошлинной торговли в Маньчжурии, где 24 омские компании реализуют свою продукцию. В настоящее время ведется разработка электронной площадки на базе торгового дома", − рассказывает Денис Кушнер участникам форума.

Не обошлось и без вопросов, которые создают для экспортеров сложности.

В частности, по словам замминистра экономики Омской области Дениса Кушнера, необходимы ограничения дополнительных комиссий, которые вводят уполномоченные банки в связи с изменениями в валютном законодательстве, вступившими в силу с 1 марта этого года. Согласно изменениям функции по оформлению документов по валютному контролю перераспределены на уполномоченные банки, ранее эти занимался Банк России. Кроме того, с вступлением в силу в мае этого изменений в 173-ФЗ экспортеры должны будут указывать в контракте четкие сроки исполнения обязательств, тогда как сейчас обозначается период поставки.

"Считаем целесообразным увеличить максимальный пределе для постановки на валютный контроль до 20 млн. рублей, сейчас он составляет 6 млн. рублей",− заключил замминистра экономики Денис Кушнер.